世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


マカロニーズ カーキンリオラ    46.0%

  • 蒸溜所名: マカロニーズ・アイランド蒸溜所
  • 地域: カナダ
  • ブランド: マカロニーズ
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:190号

ベサニー・ワイマークSCORE8.4

香り
まずはスモーキーなベーコンを焼いたような匂い。ハモンイベリコ、アンチョチリペッパー、ライ麦のクラッカー。オレンジ、プルーン、リンゴ、カシスのコーディアルにクローブをまぶしたような香り。濡れた穀物や焼けたゴムのような匂いもある。
オレンジ入りのポレンタケーキに、シロップたっぷりのキャラメルをかけたような風味。心地よいウッディなバニラ風味。クローブや黒コショウのスパイス。ヒラタケやスモーキーな乾燥唐辛子。ラズベリーのコンポートと乾燥マンゴー。
フィニッシュ
余韻はミディアムから長め。醤油、青っぽい風味のスパイス、オレンジの皮、かすかなダークチョコレートなどの印象が残る。
コメント
料理のような美味しさと甘味が心地よく拮抗する味わい。ゆっくり飲んでいるうちに、その風味が進化してくる。

クリストファー・コーツSCORE8.5

香り
焦げたゴムや、車のクラッチを入れた時のような匂いを最初に感じる。ブルーチーズや貯蔵牧草などのファンキーな香りがしばらく続き、底からハチミツでローストしたアーモンド、ライ麦のケーキ、完熟のパイナップル、ナチュラル精製のコーヒー豆、塩漬けハム、焼く前のサワードゥ、石炭の粉などの感触が現れる。ミルクチョコレートとシロップ漬けのプルーンを思わせる香りもある。
ピスタチオバターや、かすかにエポワス・ドゥ・ブルゴーニュ(ウォッシュチーズ)を思わせるファンキーな印象。コーヒーケーキのうような味もする。砂糖漬けのショウガ、マジョールデーツ、ダークチョコレートのブラウニー、タヒニ。かすかなビートルートやクリームを思わせる味。セロリのような土っぽさ。トロピカルフルーツのジュースも思い起こさせる。
フィニッシュ
余韻は長い。ベリー系果実のフルーツ香や、ミルクチョコレートのような後味がある。
コメント
最初は奇妙な香りに怖気づいたが、やがてすっかり心地よい風味に変化した。この魅力を味わうには、グラスの中でじっくり時間をかけるべきウイスキー。